菊菜 きくな
春菊 しゅんぎく
日文wiki
中文名:茼蒿,春菊
英文名:Chrysanthemum coronarium
日文名:春菊、菊菜
春菊とはキク科キク属に分類される原産地が地中海沿岸の植物である。ヨーロッパではもっぱら観賞用。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)の葉の形に似ていることから、春菊と呼ばれている。葉に切れ込みの少ない大葉が四国、九州で(また「おたふく」、「ろーま」ともよばれる)、切れ込みのある中葉(ちゅうば)がそれ以東でそれぞれ栽培される。中葉はさらに、株立ち型と株張り型とにわかれる。香りと葉や花の形から、関西では菊菜(きくな)とも呼ばれる。なお、食用菊はキクであり、シュンギクとは別の種である。
食用
* 食用とされるのは、東アジアにおいてのみ
* 特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン、カルシウム、葉緑素が豊富に含まれている。
* すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダに使われる。天麩羅のネタとしても好まれ、「春菊天」は立ち食いそば・うどん店では定番メニューのひとつである。旬は11月から 3月。
* 味は産地によって違い、例えば東京産の春菊は苦いが、逆に広島産春菊は甘い。
地中海 ちちゅうかい
専ら もっぱら
観賞 かんしょう
株立ち かぶだち
葉緑素 ようりょくそ
豊富 ほうふ
種 たね
日文wiki
中文名:茼蒿,春菊
英文名:Chrysanthemum coronarium
日文名:春菊、菊菜
春菊とはキク科キク属に分類される原産地が地中海沿岸の植物である。ヨーロッパではもっぱら観賞用。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)の葉の形に似ていることから、春菊と呼ばれている。葉に切れ込みの少ない大葉が四国、九州で(また「おたふく」、「ろーま」ともよばれる)、切れ込みのある中葉(ちゅうば)がそれ以東でそれぞれ栽培される。中葉はさらに、株立ち型と株張り型とにわかれる。香りと葉や花の形から、関西では菊菜(きくな)とも呼ばれる。なお、食用菊はキクであり、シュンギクとは別の種である。
食用
* 食用とされるのは、東アジアにおいてのみ
* 特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン、カルシウム、葉緑素が豊富に含まれている。
* すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダに使われる。天麩羅のネタとしても好まれ、「春菊天」は立ち食いそば・うどん店では定番メニューのひとつである。旬は11月から 3月。
* 味は産地によって違い、例えば東京産の春菊は苦いが、逆に広島産春菊は甘い。
地中海 ちちゅうかい
専ら もっぱら
観賞 かんしょう
株立ち かぶだち
葉緑素 ようりょくそ
豊富 ほうふ
種 たね
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