しろ菜
这个しろさい不是那个はくさい
紹介:
しろ菜はアブラナ科のつけ菜の仲間で、不結球ハクサイ類、巻かない白菜です。しろ菜は白菜と漬け菜を品種改良されたもので、関西の市場ではよく知られています。軟弱野菜のしろ菜は、傷みやすく、運送が困難なため、都市近郊型野菜として、各地で栽培されています。アクやクセが少なく、あっさりした食味が特徴で、しょうゆ、みそ等どんな調味料にも合います。昔から、煮もの、おひたし、ごま和え、浅漬け、炒め物など多彩に利用されており、食卓の一品には欠かせな
い野菜となっています。
つけ菜類の原産地は地中海沿岸で、日本には中国から入ってきたと言われています。古事記につけ菜の栽培が記載されており、当時すでに広く栽培されていたと推察されます。江戸時代から各地にしろ菜類はありましたが、大阪が起源のつけ菜(大阪しろ菜)としては、明治初期に天満付近が軟弱野菜の産地で、ここで多く作られていたことから、別名「天満菜」ともいわれています。
ひと言で言うと「巻いているのが白菜、巻いていないのがしろ菜」っていうことです
アブラナ科 十字花科(代表植物:油菜、荠菜)
つけ菜
仲間 なかま 伙伴;同事;同类
結球 けっきゅう
巻く まく
品種 ひんしゅ
改良 かいりょう
軟弱 なんじゃく 不只是用于形容性格!
傷む いたむ
運送 うんそう
近郊 きんこう
灰汁・アク 涩味
癖・クセ 特别的味道(这词一般不这么用)
あっさり 清淡,素气,朴素,不花哨
食味 しょくみ
特徴 とくちょう
お浸し おひたし 〈料理〉凉青菜
浅漬け あさつけ 短时间腌制
炒め物 いためもの
多彩 たさい
沿岸 えんがん
胡麻あえ・ごま和え 芝麻调制
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