京水菜 きょう・みずな 这是日本的蔬菜 wiki 别名: 京菜(きょうな)、柊菜(ひいらぎな)、センスジナ(千筋菜) 在中国又称“水晶菜”,全称“白茎千筋京水菜” 京野菜のひとつで葉柄が白く、細長い。葉には数多くの鋸歯状の切れ込みがある。寒さに強く、緑の少ない冬から早春の野菜として重宝される。 臭みの無い淡白な味わいとシャキシャキした歯ざわりが特徴で、和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物などにひろく用いられる。 含まれる栄養素はベータカロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分。 葉柄 はがら 数多く かずおおく 鋸歯状 きょし・じょう 重宝 じゅうほう 臭み くさみ 淡白 たんぱく 味わい あじわい 触り さわり 和え物 あえもの 鍋物 なべもの 汁物 しるもの 煮物 にもの シャキシャキ 咔嚓咔嚓,干脆 |
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