超市随便拍 003




京水菜  きょう・みずな

这是日本的蔬菜  wiki

别名: 京菜(きょうな)、柊菜(ひいらぎな)、センスジナ(千筋菜)
在中国又称“水晶菜”,全称“白茎千筋京水菜”

京野菜のひとつで葉柄が白く、細長い。葉には数多くの鋸歯状の切れ込みがある。寒さに強く、緑の少ない冬から早春の野菜として重宝される。
臭みの無い淡白な味わいとシャキシャキした歯ざわりが特徴で、和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物などにひろく用いられる。
含まれる栄養素はベータカロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分。

葉柄  はがら
数多く かずおおく
鋸歯状 きょし・じょう
重宝  じゅうほう
臭み  くさみ
淡白  たんぱく
味わい あじわい
触り   さわり
和え物 あえもの
鍋物   なべもの
汁物   しるもの
煮物   にもの

シャキシャキ 咔嚓咔嚓,干脆